Instituto de Investigaciones Químicas  (IIQ)

Información General

  • Fecha de Fundación noviembre 30, 1971
  • Entidad Dependiente Química
  • Tipo de unidad Instituto de Investigación
  • Resolucion Resolución Rectoral
  • Pais Bolivia
  • Objetivo(s)
    Desarrollar planes, programas y proyectos de investigación en química básica y aplicada dirigidos a la generación de Ciencia y Tecnología en el marco de una visión local, regional, nacional e internacional -Participar en redes nacionales e internacionales dentro el campo científico como ente cooperativo, desarrollando...Ver mas
  • Misión El Instituto de Investigaciones Químicas tiene como misión generar, desarrollar, adaptar y transferir conocimientos científicos e innovaciones en el campo de la química; contribuyendo al desarrollo departamental, nacional y regional, apoyando a la formación de
  • Visión
    El Instituto de Investigaciones Químicas se constituye en un referente en investigación e innovación científica en el área de Química a nivel nacional e internacional, desarrollando investigación a nivel inter-, multi- y trans-disciplinario con base en una estructura que garantiza la gestión con eficacia, pertinencia,...Ver mas

Proyectos de Investigación

Nombre
Subprograma Biomoléculas de interés medicinal e industrial: Anticancer
Revalorización del Cultivo y Uso del Tarwi como Estrategia de Resiliencia al Cambio Climático y Mejora del Acceso a Proteína en Sistemas de Producción de 4 Municipios del Altiplano Boliviano
Secuenciación del genoma completo del Coronavirus SARS-CoV-2
Biomoleculas De Interes Medicinal E Industrial Anticancerigeno
Producción de Ácido Oleanólico y Bioetanol a partir de Residuos de Quinua de Exportación
Subprograma Hidrogeología y biogeoquímica agua-suelo
Materiales en la industria de baterías de potencia de litio
Alimentos vegetales con actividad antioxidante del departamento de La Paz
Hacia el aprovechamiento múltiple de especies nativas en un contexto de variabilidad y cambio climático en zonas productoras de quinua del altiplano boliviano
Subprograma Valorización de alimentos bolivianos por componentes macromoleculares funcionales
Subprograma Producción de materiales y aplicaciones renovables
Productos fitoterapéuticos y cosmecéuticos a partir de residuos agroindustriales de maní y café
Antioxidantes en Alimentos de Bolivia ( OJO REVISAR DUPLICADO)
Potencial Pesticida Orgánico Antifúngico Para Cultivos De Café Y Cítricos
Implementación de un mecanismo de resiliencia a través del diálogo de saberes en el manejo de suelos en sinergia con la producción agrícola, alimentación, nutrición y salud como una estrategia para mitigar los efectos del cambio climático en la Comunidad de Micaya, Municipio de Colquencha-La Paz
Estudio de la calidad del agua superficial, sub-superficial y de consumo en la localidad de Tumupasa, San Buenaventura
Valorización de alimentos bolivianos con componentes de bajo peso molecular y función bioactiva
Gestión de residuos de bioseguridad a través de procesos químicos
Polución acuática y remediación en Sistema de lagos de altura Titicaca
Desarrollo de celdas de Ion Litio
Obtención y cuantificación de enzimas, flavonoides, isoflavonas, otros compuestos y almidones de alimentos de origen vegetal provinientes de ecosistemas referenciales del departamento de La Paz y otros ecosistemas similares de Bolivia
Especiación de arsénico orgánico en sistemas bióticos y abióticos
Técnicas de biocontrol destinado a mejorar la recuperación agrícola
Subprograma Materiales, nanomateriales y energías renovables para el desarrollo rural sostenible
Biodiversidad Vegetal – Química de Productos Naturales
Energías Alternativas para la Descontaminación Catalítica en Sistemas Acuosos
Desarrollo de Procesos Químicos y Tecnología
Subprograma Técnicas de biocontrol destinadas a mejorar la productividad agrícola
Pesticidas orgánicos a partir de Especies Vegetales Andinas de Bolivia (Parte I)
Subprograma Productos de minerales no metálicos
Subprograma Biotecnología Agroindustrial: Bio-insumos de residuos agroindustriales
Capacidades científicas desarrolladas y transferencia de resultados
Valorización de alimentos bolivianos con componentes macromoleculares funcionales

Recursos Humanos

Persona 0

Datos de Contacto


  • Dirección: Campus Universitario de Cota-Cota, Edificio FCPN
  • Número de Teléfono:
    • 2770626
  • Número Fax: 2440121
  • Casilla: (Facultad) 12958

Convenios

Convenios del Instituto de Investigación
  • Convenios Nacionales: 0
  • Convenios Internacionales: 0

Publicaciones

Ir a las publicaciones
TituloTipo