Alimentos vegetales con actividad antioxidante del departamento de La Paz

  • Financiamiento ASDI
  • Convocatoria PROGRAMA UMSA - ASDI 2000 - 2010
  • Categoria y Convocatoria del proyecto PROGRAMA UMSA - ASDI
  • Duración Inicio: 11/09/2012 Fin:
  • Tipo de Investigación
  • Objetivos

  • Objetivo General
    • El objetivo principal es formar una masa crítica de talentos humanos experimentados de alto nivel y capacidades, infraestructura y equipo en Química de Alimentos en el IIQ, UMSA. Fortalecer los talentos humanos y capacidades dedicadas a la Química de Alimentos y Ciencia y Tecnología de Alimentos. Desarrollamos nuestras actividades para responder a la demanda académica y social y estar listos para la próxima fase de cooperación en el Programa de Investigación, estudios de postgrado y extensión en Ciencias AgroAlimentarias. Se requiere mejorar las instalaciones laboratoriales existentes en la UMSA para satisfacer ulteriormente las necesidades del trabajo de investigación experimental. Es una necesidad empezar la construcción del nuevo edificio del IIQ en Cota-Cota. Nuestra actual infraestructura es claramente insuficiente.

    • La metodología de HPLC para la cuantificación e identificación usando material de referencia y similitudes en los espectros de UV ya fue establecida por J.M. Peñarrieta en Lund se proseguirá siendo aplicada y será consolidada en la UMSA por J.M. Peñarrieta y por J.A. Alvarado y J.C. Callisaya. El objetivo es extender estas habilidades a otros tesistas de nuestro grupo.

  • Objetivos Especificos
    • Desarrollar conocimiento científico de alimentos de origen vegetal principalmente en los sistemas ecológicos del Departamento de La Paz . Este conocimiento es extensible a otros pisos ecológicos de Bolivia.

    • Aplicar las metodologías de colectar y conservar las muestras de alimentos desarrolladas en el "Laboratorio de Química de Alimentos" del IIQ - UMSA.

    • El coordinador tiene la voluntad explícita de establecer el Centro de Investigación en Química de Alimentos del IIQ - ya aprobado en la Carrera de Ciencias Químicas. Este Centro se propuso a la Rectora de la UMSA como parte de un futuro Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos subordinado al Vicerrectorado de la UMSA para recibir el apoyo institucional.

    • Continuar aplicando los métodos ya establecidos para la determinación de la Capacidad Antioxidante Total (TAC): FRAP (potencia férrica de reducción antioxidante) y ABTS [2,2'-azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic ácido)]. El método de DPPH continúa siendo aplicado a muestras de uvas y vinos.

    • Continuar aplicando las mediciones ya establecidas de Contenido Fenólico Total (TPH) por el método de Folin Ciocalteau y de Flavonoides Totales (FT) por espectrofotometría y, cuando el alimento lo requiera, la medición de Antocianinas Totales (TA) y Degradación Polimérica.

    • Todos estos métodos pueden tener las aplicaciones diferentes en la UMSA (por ejemplo, estudio de TAC en el suero después de la ingesta de dietas especiales o después de ejercicio físico deportivo intensivo).

    • Como nuevas líneas de estudio emergentes podemos mencionar la metodología de extracción y determinación de la actividad de PPO, la extracción de proteínas y electroforesis de proteínas. El grupo también está interesado en colorantes de alimentos de origen natural, como el ácido carmínico y antocianinas.

    • Se está estableciendo una nueva línea relacionada a Selenio (un elemento traza de función antioxidante) el contenido ya estableciéndose. Se adquirió una EDL (Lámpara) Descarga sin Electrodo) para la determinación de trazas de Selenio por HG-AAE por M. Choque y Dora Callejas bajo la dirección de J.A. Alvarado.

    • Se ha desarrollado por el dr. José Mauricio Peñarrieta el estudio de resveratrol referido a la radiación UV en uvas negras del Departamento de Tarija y del Departamento de La Paz.

    • El análisis de Vitamina E (los tocoferoles son vitaminas antioxidantes) es un nuevo campo en Bolivia que también estamos empezando a desarrollar.

    • Nadie ha establecido si las variedades bolivianas de quinoa tienen un contenido de isoflavonas. Hemos desarrollado capacidades para determinar y planeamos analizar más de 100 muestras de quinoa y establecer si tienen un contenido de isoflavonas.

    • Estamos avanzando a estudios genéticos de marcadores biológicos de capacidad antioxidante por el método de QTL con respecto a papas de pulpa coloreada.

  • Participantes

  • Coordinador Juan Antonio Mijail Alvarado Kirigin
  • Co-cordinador Jose Mauricio Peñarrieta Loria
  • - Participantes del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
    Post. Doctorado Ph.D. Co-Cordinador
    ()
    Maestria Coordinador
    ()
  • - Colaboradores del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
  • Unidades Participantes

  • Unidad Proponente Instituto de Investigaciones Químicas
  • Unidad Contraparte
  • + Unidades Co-Ejecutoras
    Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad

    Alexander cofee

    (del 30, septiembre - 2013 al 30, septiembre - 2013)

    Centro Nacional Vitivinícola

    (del 30, septiembre - 2013 al 30, septiembre - 2013)

    Fundacion autapo

    (del 30, septiembre - 2013 al 30, septiembre - 2013)

    Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas

    (del 30, septiembre - 2013 al 30, septiembre - 2013)

    Instituto de Investigación y Desarrollo de Procesos Químicos

    (del 30, septiembre - 2013 al 30, septiembre - 2013)

    Tahuamanu

    (del 30, septiembre - 2013 al 30, septiembre - 2013)
  • Lineas de Investigación