Antioxidantes en Alimentos de Bolivia ( OJO REVISAR DUPLICADO)
- Nombre Abreviado Antioxidantes en Alimentos de Bolivia
- Financiamiento ASDI
- Convocatoria CONVOCATORIA - GESTION 2010
- Categoria y Convocatoria del proyecto Concursable
- Duración Inicio: 13/09/2013 Fin:
- Tipo de Investigación
- Resumen del Proyecto El proyecto comprende el estudio de la capacidad antioxidante en alimentos de origen vegetal, originarios de nuestros ecosistemas rescatando el saber ancestral de nuestros ancestros indígenas andinos y amazónicos de Bolivia, así como de alimentos introducidos desde la invasión española de 1535; que después de más de 450 años de interacción con nuestros eco-ambiente se han modificado generando nuevas variedades útiles para la humanidad. Por eso el proyecto se ha diversificado al estudio de las propiedades de los almidones de diversas fuentes vegetales de tubérculos, rizomas y granos andinos. Estudios iniciados sobre la vida de anaquel de productos como la almendra amazónica. El proyecto es el primero que aborda la construcción de conocimiento científicos sobre la ciencia y los fundamentos de la tecnología de alimentos con el objetivo de crear una escuela científica que genere capacidades para que en el futuro se pueda alimentar a los millones de habitantes de la metrópoli paceña y del Alto. Este conocimiento debe servir para la aplicación tecnológica y desarrollando capacidades endógenas.
-
Impacto
Este parámetro corresponde evaluar al DIPGIS. El impacto puede incrementarse con relativa facilidad si se organiza la publicación divulgatoria de los resultados de las investigaciones en folletos para comprensión popular en castellano y en idiomas de otras naciones del Departamento de la Paz; quechua y aymara.
-
Beneficiarios
Directos José Mauricio Peñarrieta Loría, PhD; Carlos Díaz Mercado M.Sc.; Leslie Tejeda Pérez, Tesis Lic. Beca PhD, posible PhD Thesis; Trinidad Salluca, Tesis Lic., Beca PhD, posible Licenciate Thesis; Juan Carlos Callisaya, Tesis Lic. Tesis Maestría en curso; Juan Carlos Surco, Tesis Lic. Tesis Maestría en curso; Jorge Víctor Fernández Pinto, Tesis Lic. Posible Tesis de Maestría; Betty Quisbert, Lic intermedia. Tesis Maestría en curso; Carolina Paredes Chambi Lic intermedia. Tesis Maestría en curso; Grober Apaza Acero. Lic intermedia. Tesis Maestría en curso; Pedro Cortez Loayza. Lic. Intermedia. Posible Tesis de Maestría en curso. Indirectos Carrera de ciencias Químicas, Instituto de Investigaciones Químicas, Comunidades campesinas y productores agropecuarios del Departamento de La Paz y de los departamentos altiplánicos, de los valles encajonados de la Paz y de la Amazonía paceña.
-
Objetivo General
-
Objetivos Especificos
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Evaluar las condiciones ambientales en los mantos acuíferos subterráneos para saber la disponibilidad del agua en los próximos 25 años
-
-
-
- Coordinador Juan Antonio Mijail Alvarado Kirigin
-
Co-cordinador
Jose Mauricio Peñarrieta Loria
-
- Participantes del proyecto
Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad Post. Doctorado Ph.D. Co-Cordinador ()Maestria Coordinador () -
- Colaboradores del proyecto
Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad - Unidad Proponente Instituto de Investigaciones Químicas
- Unidad Contraparte
-
+ Unidades Co-Ejecutoras
Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad Centro Nacional Vitivinícola
(del 30, septiembre - 2013 al 30, septiembre - 2013)Fundacion autapo
(del 30, septiembre - 2013 al 30, septiembre - 2013)Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas
(del 30, septiembre - 2013 al 30, septiembre - 2013)Instituto de Investigación y Desarrollo de Procesos Químicos
(del 30, septiembre - 2013 al 30, septiembre - 2013)Tahuamanu
(del 30, septiembre - 2013 al 30, septiembre - 2013) -