Potenciales cualidades funcionales de compuestos fenólicos, almidones y fracciones peptidicas de Chenopodium pallidicaule (Cañihua).
- Nombre Abreviado Cualidades funcionales de la cañihua
- Financiamiento ASDI
- Convocatoria Fondos Concursables de Investigacion Ejecucion de Proyectos 2014
- Categoria y Convocatoria del proyecto Concursables 2014
- Duración Inicio: 21/03/2014 Fin: 21/03/2015
- Tipo de Investigación
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Resumen del Proyecto
En los últimos años se ha detectado un cuadro epidemiológico complejo de desnutrición y sobrepeso (obesidad) coexistente, este aspecto predispone a adquirir enfermedades crónicas no transmisibles. Por lo que es necesario implementar formas de inclusión de alimentos equilibrados en base a alimentos propios de Bolivia. Una de las alternativas es revalorizar nuestros alimentos para impulsar su consumo, la cañahua es valorada por su actividad antioxidante, alto contenido en micronutrientes y alta calidad proteica.
El proyecto plantea evaluar las cualidades funcionales de la cañahua utilizando primero tecnología enzimática con la implementación de un bioreactor graduable en temperatura y pH.
Primero, se utilizaran enzimas tipo amilasas para evaluar el grado de hidrolisis de los almidones de la cañahua, donde se utilizara el método de Fehling (cuantificación de azucares reductores) para el seguimiento de hidrolisis.
Segundo, se procederá a hidrolizar las proteínas de la cañahua con enzimas proteolíticas (alcalasa, pancreatina y quimosina) con la finalidad de obtener péptidos (se obtendrán grados de hidrolisis con TNBS), los péptidos serán separados por cromatografía de exclusión, en lo posible...Ver mas
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Impacto
Contribución esperada del proyecto a las disciplinas y conocimiento científico y tecnológico predominantes en el país, a la rigurosidad en los planteamientos científicos y tecnológicos del proyecto, al desarrollo de la infraestructura científica y tecnológica.
- Se implementaran procesos biotecnológicos de innovación con la aplicación de enzimas (amilasas y proteasas)
- Se propone implementar pruebas que no se han realizado anteriormente para valorar la cañihua, que mas adelante podrán ser implementadas en otros productos, esto revaloriza un alimento propio del país.
- Al revalorizar las cualidades funcionales de la cañihua se incentiva a que empresarios se interesen en desarrollar aditivos nutrionales o alimentos funcionales con valor agregado.
- El presente proyecto dará inicio a procesos que involucran desarrollo de alimentos funcionales y/o aditivos nutricionales que son muy requeridos en la actualidad.
- La revalorización de las cualidades funcionales probablemente incentive la mayor producción de este pseudocereal.
- El desarrollo del presente proyecto impactará directamente en el desarrollo de capacidades técnicas de los recursos humanos nacionales (investigadores, técnicos) en las diferentes áreas de intervención participantes (Fitoquímica, Biotecnología enzimática y microbiología), así como la promoción de 7 estudiantes en torno a la temática del proyecto.
-Se promoverá el fortalecimiento institucional (equipamiento e insumos) de las mismas.
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Beneficiarios
Segmentos sociales que quieran mejorar su dieta con un alimento revalorizado (cañihua) por sus cualidades funcionales.
- Empresas que quieran desarrollar aditivos nutricionales y/o alimentos funcionales modificados por hidrolisis para su producción masiva.
- Comunidades que se incentiven a sembrar mayor cantidad de cañihua, por su revalorización.
- Segmentos gubernamentales que se interesen en impulsar el desarrollo ecológico de pseudocereales andinos por su revalorización como aditivos nutricionales o alimentos funcionales.
Estudiantes y profesionales que quieran desarrollar nuevas propuestas de investigación para fortalecer y valorar nuestros pseudocereales (cañihua).
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Objetivo General
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Implementar tecnología enzimática para obtener hidrolizados con potenciales cualidades funcionales a partir la Chenopodium pallidicaule (cañihua).
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Objetivos Especificos
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Obtener el porcentaje de hidrolisis de almidones de la cañihua por aplicación biotecnológica de la enzima amilasa (termamyl) en harina de cañihua.
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Obtener los grados de hidrolisis proteìca con aplicación de enzimas (alcalasa y pancreatina) en proteínas y harina de cañihua.
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Obtener el fraccionamiento de péptidos a partir de las proteínas hidrolizadas de cañihua por métodos cromatograficos.
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Obtener extractos enriquecidos de compuestos fenólicos y su fraccionamiento de cañihua por métodos cromatograficos
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Determinar la actividad antimicrobiana de las fracciones peptídicas, extractos fenólicos y de sus constituyentes obtenidos a partir de cañihua
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Determinar la actividad antihipertensiva in vitro de las fracciones peptídicas, de los extractos fenólicos y de sus constituyentes obtenidos a partir de cañihua.
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Determinar la actividad fotoprotectora en bacterias E. coli de los extractos fenólicos y de sus constituyentes obtenidos a partir de cañihua.
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- Coordinador Lily Salcedo Ortiz
- Co-cordinador
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- Participantes del proyecto
Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad Maestria Coordinador ()Doctorado Ph.D. Investigador ()Bachiller Investigador ()Licenciatura Investigador ()Doctorado Ph.D. Investigador () -
- Colaboradores del proyecto
Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad - Unidad Proponente Intituto Universitario de Bio Orgánica “Antonio Gonzalez”
- Unidad Contraparte
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+ Unidades Co-Ejecutoras
Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad -