Determinación de beta-glucanos y su asociación con polifenoles en granos que crecen en la altura.

  • Nombre Abreviado beta-glucanos y su asociación con polifenoles en granos de altura
  • Financiamiento ASDI
  • Convocatoria Fondos Concursables de Investigacion Ejecucion de Proyectos 2014
  • Categoria y Convocatoria del proyecto Concursables 2014
  • Duración Inicio: 21/03/2014 Fin: 21/03/2015
  • Tipo de Investigación
  • Resumen del Proyecto

    Parte de la fibra soluble presente en cereales (avena y  cebada) es  denominada ß-glucanos. El consumo de estos compuestos asociado a polifenoles está relacionado a la disminución y prevención de varias enfermedades, tales como:las cardiovasculares, hipercolesterolemia (colesterol alto en la sangre) y diabetes tipo II.

    El proyecto tiene como finalidad estudiar la presencia de compuestos conocidos bajo el nombre de  ß-glucanos y su asociación con el contenido de polifenoles en granos para ser empleados en una futura formulación de alimentos funcionales.

    Anteriormente nuestro grupo ha desarrollado investigaciones sobre antioxidantes en alimentos de Bolivia, trabajo reflejado en varios publicaciones internacionales y nacionales(ver bibliografía), identificando y cuantificando compuestos responsables de dicha actividad por HPLC y métodos espectrofotométricos  para la determinación de antioxidantes y compuestos fenólicos  en alimentos,tales como FRAP (Ferric Reduction Antioxidant Power ), ABTS [2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothia-zoline-6-sulphonic acid)] y  Folin-Ciocalteu.

    Además se ha trabajado en el estudio de almidones con propiedad hipoglucemiante en tuberculos andinos y su asociación con polifenoles en colaboración con la empresa sueca de alimentos Aventure (www.aventureab.com) y las comunidades campesinas de Pacollo...Ver mas

  • Impacto

    Si los resultados obtenidos confirman un alto contenido de ß-glucanos y polifenoles asociados  en granos que crecen en la altura, se logrará demostrar que estos granos de altura tienen ventaja respecto de las que crecen a nivel del mar.

    Si la cantidad de los ß-glucanos y polifenoles es considerablemente más alta se pretenderá promover la producción de alimentos funcionales en base a estos productos.

    Por tanto el impacto del proyecto estará enfocado a las comunidades campesinas y productoras proporcionando mejores condiciones de vida para los mismos revalorizando los Alimentos Bolivianos para su exportación con valor agregado. Finalmente, se capacitarán en estás metodologías estudiantes de maestría.

  • Beneficiarios

     1.-Las comunidades campesinas con las que se trabaja y las productoras en general ya que estudios de este tipo revalorizan su producción. En un futuro la empresa Aventure está interesada en el desarrollo conjunto y el comercio en mercados europeos de alimentos funcionales Bolivianos.

    2.- Las Becarias de Investigación  se formaran en nuevas técnicas analíticas lo cual nos ayuda a formar recursos humanos de alto nivel. La empresa Solve nos colaborará en la transferencia tecnológica y ellos están interesados en la adaptación de las técnicas analíticas a las condiciones de la Altitud a nivel del mar.

  • Objetivos

  • Objetivo General
    • Identificar y Cuantificar ß glucanos así com su correlación con compuestos polifenoles en granos que crecen arriba de 3600 m.sn.m, tales como canihua, quinoa, avena, cebada entre otros, para su revalorización y posible formulación como alimentos funcionales.

  • Objetivos Especificos
    • Seleccionar muestras de granos que crecen en la altura con potencial contenido de ß-glucanos.

    • Desarrollar la metodología enzimática para la cuantificación de ß-glucanos

    • Cuantificar ß-glucanos (método enzimático) y polifenoles por HPLC en los muestras seleccionadas.

    • Proponer diferentes formulaciones de alimentos ricos en ß-glucanos a partir de alimentos seleccionados.

    • Formar recursos humanos competentes en este tipo de estudios

  • Participantes

  • Coordinador Jose Mauricio Peñarrieta Loria
  • Co-cordinador Patricia Andrea Mollinedo Portugal
  • - Participantes del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
    Licenciatura Becario PostGrado
    ()
    Licenciatura Becario PostGrado
    ()
    Bachiller Becario Pregrado
    ()
    Doctorado Ph.D. Co-Cordinador
    ()
    Post. Doctorado Ph.D. Coordinador
    ()
    Licenciatura Investigador
    ()
    Doctorado Ph.D. Investigador
    ()
  • - Colaboradores del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
  • Unidades Participantes

  • Unidad Proponente Instituto de Investigaciones en Productos Naturales
  • Unidad Contraparte
  • + Unidades Co-Ejecutoras
    Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad
  • Lineas de Investigación