Investigación de los saberes, hábitos y prácticas alimenticias ancestrales, en tres comunidades de la TCO tacana I
- Nombre Abreviado Investigación de saberes, hábitos y prácticas alimenticias ancestrales, TCO Tacana I”
- Financiamiento IDH
- Convocatoria Proyectos Presentados a la V Convocatoria de Fondos Concursables IDH 2013-2014
- Categoria y Convocatoria del proyecto F-001
- Duración Inicio: 01/06/2014 Fin: 01/06/2015
- Tipo de Investigación Aplicada
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Resumen del Proyecto
Para los Tacana la alimentación se presenta como un elemento central de la identidad que se materializa en productos, prácticas de cocina, platos y modos de consumo propios de la cultura. Sin embargo, se identifica una pérdida de valoración de la cocina tradicional; lo que lleva a preguntarnos, cuáles son aquellos saberes sobre la alimentación del pueblo Tacana, cuáles son los procesos sociales y culturales que tuvieron y tienen incidencia en los saberes alimentarios que podrían influir en su transformación, cómo es su transmisión (oral, práctica y/o vivencial) y su transferencia de padres a hijo.
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Impacto
Información sobre conocimientos ancestrales sobre el uso, destino y preparación de los alimentos que se consumían antiguamente y su variación en el tiempo.
Cartillas bilingües sobre los alimentos tradicionales más importantes (español y tacana).
Comunidades Tacana 1, Organizaciones sociales (CIMTA, CPILAP, CRTM) y Municipio San Buenaventura.
- Coordinador María Cristina Ruíz Sanguino
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Co-cordinador
Lily Salcedo Ortiz
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- Participantes del proyecto
Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad Maestria Co-Cordinador ()Licenciatura Coordinador () -
- Colaboradores del proyecto
Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad - Unidad Proponente Instituto de Ecología
- Unidad Contraparte
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+ Unidades Co-Ejecutoras
Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad -
- Área socio ambiental
- Salud
- Desarrollo sociocultural