Investigación de los saberes, hábitos y prácticas alimenticias ancestrales, en tres comunidades de la TCO tacana I

  • Nombre Abreviado Investigación de saberes, hábitos y prácticas alimenticias ancestrales, TCO Tacana I”
  • Financiamiento IDH
  • Convocatoria Proyectos Presentados a la V Convocatoria de Fondos Concursables IDH 2013-2014
  • Categoria y Convocatoria del proyecto F-001
  • Duración Inicio: 01/06/2014 Fin: 01/06/2015
  • Tipo de Investigación Aplicada
  • Resumen del Proyecto

    Para los Tacana la alimentación se presenta como un elemento central de la identidad que se materializa en productos, prácticas de cocina, platos y modos de consumo propios de la cultura. Sin embargo, se identifica una pérdida de valoración de la cocina tradicional; lo que lleva a preguntarnos, cuáles son aquellos saberes sobre la alimentación del pueblo Tacana, cuáles son los procesos sociales y culturales que tuvieron y tienen incidencia en los saberes alimentarios que podrían influir en su transformación, cómo es su transmisión (oral, práctica y/o vivencial) y su transferencia de padres a hijo.

  • Impacto

    Información sobre conocimientos ancestrales sobre el uso, destino y preparación de los alimentos que se consumían antiguamente y su variación en el tiempo.

    Cartillas bilingües sobre los alimentos tradicionales más importantes (español y tacana).

    Comunidades Tacana 1, Organizaciones sociales (CIMTA, CPILAP, CRTM) y Municipio San Buenaventura.

  • Participantes

  • Coordinador María Cristina Ruíz Sanguino
  • Co-cordinador Lily Salcedo Ortiz
  • - Participantes del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
    Maestria Co-Cordinador
    ()
    Licenciatura Coordinador
    ()
  • - Colaboradores del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
  • Unidades Participantes

  • Unidad Proponente Instituto de Ecología
  • Unidad Contraparte
  • + Unidades Co-Ejecutoras
    Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad
  • Lineas de Investigación

    • Área socio ambiental
    • Salud
    • Desarrollo sociocultural