Producción de aromáticos glicosilados y sus derivados con capacidad antioxidante y potencial inhibitorio contra enzimas clave relevantes para la hiperglucemia
La obtención de compuestos preventivos que se encuentran es su estado antioxidante y que retrasa la oxidación significativamente o inhibe la misma de radicales libres en el cuerpo denominados compuesto antioxidantes tienen distintos alcances benéficos y preventivos para el ser humano. Este proyecto propone la obtención de antioxidantes con actividad anti-hiperglucémica (pruebas in vitro) siendo que la diabetes tipo II, en la actualidad tiene un orden creciente en nuestra población. Para ello el grupo de investigación multidisciplinario de la UMSA con apoyo del sector industrial, Bebidas Independientes S.R.L., y una empresa extranjera con amplia experiencia en alimentos funcionales Aventure (Suecia), proponen desarrollar esta investigación utilizando materias primas renovables y sin valor agregado como son los residuos industriales. En base a la experiencia del grupo, se determinaran e identificaran compuestos aromáticos glicosilados tratados por otras técnicas como son la biotransformación y la irradiación. Los resultados de caracterización serán validados o en algunos casos se los identificara en el grupo de investigación de LANOTEC (Costa Rica) que también participara en el presente proyecto. Los compuestos glicosilados fueron anteriormente identificados por el grupo de investigación IIDEPROQ, previamente no se habían reportados los mismos en literatura. Los estudios de estos compuestos con posibilidad de inhibir enzimas clave como son la α-amilasa y la α-glucosidasa, podrían tener carácter preventivo a la hiperglucemia, donde se tienen altos índices de diabetes tipo II en la población boliviana