Cierre de la cadena productiva lechera de la granja Choquenaira, difusión de la conveniencia técnica económica del cierre de las cadenas productivas lecheras en el Altiplano y capacitación en las diferentes temáticas relacionada con este tema a productores asociados de leche en el Altiplano Paceño Segunda parte.
- Duración Inicio: 07/07/2011 Fin: 13/12/2012
- Tipo de Investigación Aplicada
-
Resumen del Proyecto
La justificación del presente proyecto apunta a mejorar uno de los componentes del sistema de producción del ganado lechero de las familias del municipio de Pucarani, si bien el trabajo se desarrolló en diferentes comunidades, puede ser replicado en el municipio completo porque tomó en cuenta las zonas agroecológicas del mismo. La presente propuesta evaluó las variedades de forrajes del contexto local y permita mejorar la alimentación del ganado mayor, incidiendo directamente en sus índices de producción e ingreso económico. Se realizó el estudio de los sistemas de producción de las comunidades de Choquenaira, Copalacaya, Canaviri, Callisaya con la realización de tesis de grado. Se efectúo la implementación de laboratorios de control de calidad de productos lácteos de acuerdo a las normas establecidas por el Instituto Boliviano de Normas de Calidad que regula la calidad de los productos que se producen para el mercado Boliviano indica que los productos lácteos para su comercialización y consumo. Se elaboró un documento y una tesis para estudiar el mercado y la estrategia...Ver mas
-
Impacto
Se contribuyo en el incremento de los ingresos económicos familiares debido a la transformación de productos lácteos.
-
Beneficiarios
120 familias y estudiantes de APLEPLAN, APLEPO, APLEPROM, APLEPI, ISTWM, Facultad Técnica de Irupana y de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Mayor de San Andrés.
-
Objetivo General
-
Cerrar la cadena productiva lechera de la granja Choquenaira.
-
-
Objetivos Especificos
-
1. Estudiar las unidades de producción en las comunidades de Choquenaira, Copalacaya, Canaviri, Callisaya.
-
2. Implementar un laboratorio de análisis de control de calidad de productos lácteos, estandarización de los diferentes métodos de análisis para los parámetros de calidad exigidos por las normas del IBNORCA y el SENASAG para la comercialización de los productos lácteos a producirse en la planta de transformación.
-
3. Estudiar el mercado y la estrategia de mercado o de marketing para los productos de la planta de transformación de productos lácteos de Choquenaira.
-
4. Capacitar en las diferentes temáticas relacionadas con el tema de cierre de cadenas para los productores asociados en módulos lecheros en la zona del Altiplano paceño.
-
5. Habilitar una tina de queso para la incorporación dentro de la planta de transformación de productos lácteos de la granja de Choquenaira.
-
6. Estabilizar la caída de tensión de la corriente eléctrica para la puesta en funcionamiento de la Planta de Transformación de Productos Lácteos de la Granja Experimental de Choquenaira.
-
- Coordinador
- Co-cordinador
- Unidad Proponente Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales
- Unidad Contraparte
-
+ Unidades Co-Ejecutoras
Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad -