Evaluación genotoxica de residuos de plaguicidas en tomates expuestos a agroquímicos y su posible impacto a nivel genético en la población consumidora en la ciudad de La Paz Bolivia.
- Duración Inicio: 01/04/2014 Fin: 04/12/2015
- Tipo de Investigación Aplicada
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Resumen del Proyecto
El estudio de la genotoxicidad de trazas de plaguicidas en los tomates es relevante ya que se genera información nueva en el campo de los plaguicidas que servirá de base para estudios de inocuidad alimentaria, mediante un taller informativo se pretende presentar los resultados de este estudio y advertir sobre los riesgos y efectos negativos de los plaguicidas en la salud de los consumidores de tomate de la ciudad de La Paz y con base científica sugerir medidas preventivas y correctivas, oportunas y adecuadas a las entidades interesadas. La generación de datos de nivel de exposición de los consumidores de tomate de los mercados Rodríguez, Villa Fátima, Cementerio, Auquisamaña y los supermercados Ketal e Hipermaxi, a trazas de plaguicidas, nos ayudara a verificar que plaguicidas de los que están expuestos tienen efectos carcinógenos, mutagénicos o teratogénicos sobre los seres humanos, además mediante las encuestas se evaluara los usos y costumbres de la población expuesta a estos riesgos. La investigación va dirigida a mejorar la calidad de vida de...Ver mas
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Impacto
Se identificaron y cuantificaron un total siete plaguicidas; Abanectina, cipermetrina, clorpirifos, dimetoato, malation, metamidofos y 1 Cis-permetrina, todos a nivel de traza. No todos están en los límites permitidos por el Codex alimentario, Los plaguicidas metamidofos, clorpirifos, malation, dimetoato, 1 cispermetrina están dentro de los límites permitidos, pero los plaguicidas Abamectin y cipermetrina sobrepasan los límites.
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Beneficiarios
Los beneficiarios directos serán los consumidores de tomate de los mercados Rodríguez, Villa Fátima, Cementerio, Auquisamaña y supermercados Ketal e Hipermaxi de la ciudad de La Paz, al contar con un estudio que les indique el nivel aproximado de daño genotóxico que podrían presentar de tener una exposición prolongada. También los estudiantes de Biología Agronomía y ramas afines, con la capacitación en toma de encuestas y análisis de datos y actividades de laboratorio, detección de trazas de plaguicidas. Los beneficiarios indirectos, Instituciones y organismos nacionales independientes y dependientes del gobierno como el SENASAG, SEDEGES, INIAF, municipios, gobierno departamental, contando con un estudio diagnostico que ayudara a establecer parámetros de inocuidad alimentaria en cultivos de tomate. Y la Población en general al contar con información sobre plaguicidas y formas de disminuir el consumo accidental.
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Objetivo General
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Determinación de la existencia de riesgo de daño genotóxico en la población de consumidores de tomate contaminado con residuos de plaguicidas proveniente de la producción departamental y comercializadas en mercados y supermercados de la ciudad de La Paz.
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Objetivos Especificos
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1. Recolectar muestras de tomate en cuatro mercados y dos supermercados de la ciudad de La Paz.
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2. Determinar el nivel de conocimiento acerca de agroquímicos en la población consumidora.
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3. Determinar la toxicidad de residuos de plaguicidas sistémicos y de contacto en extractos de tomate.
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4. Evaluar la genotoxicidad de los extractos de la pulpa y de la cáscara de tomate mediante el ensayo de micronucleos (MN) en Vicia faba y test cometa ex vivo.
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5. Publicar un libro o folleto informativo sobre el estado actual de los riesgos de exposición a plaguicidas por consumo accidental de tomates contaminados con residuos de plaguicidas.
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6. Socializar los resultados mediante la organización de talleres informativos abiertos a productores y consumidores.
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- Coordinador
- Co-cordinador
- Unidad Proponente Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales
- Unidad Contraparte
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+ Unidades Co-Ejecutoras
Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad -