Determinación del grado tolerancia de clones de cacao (Theobroma cacao L.) y desarrollo de prácticas de manejo de monilia (Moniliophthora roreri Evans et al), en la Estación Experimental de Sapecho, Alto Beni-La Paz.
- Duración Inicio: 01/05/2014 Fin: 24/12/2015
- Tipo de Investigación Aplicada
-
Resumen del Proyecto
Se realizó el trabajo de investigación en 29 cultivares de cacao nacional, 22 cultivares de cacao de los productores, 29 cultivares de Selección Sapecho y 42 variedades foráneo más un híbrido; cada uno con 4 repeticiones. El objeto de este trabajo es seleccionar genotipos promisorios de cacao colección con niveles superiores de resistencia a M. roreri. Los genotipos fueron evaluados, mediante infección artificial a una concentración de 1x107conidios/ml y bajo condiciones de infección natural en germoplasma de la Estación Experimental de Sapecho y en comunidades donde el productor lo considera sus cultivares como elite en producción. Para Inoculación Artificial se inoculo el patógeno en frutos de 10cm de longitud seleccionadas uno en cada planta y en CNB se ha evaluado independiente cada planta por no tener otras plantas repetidas, después de 65 días de inoculado fueron evaluados la severidad externa (ISE) y interna (ISI) del fruto infectados. los cultivares que se mostraron resistente son CNB-31, CNB-45, CNB-42, CNB-7, CNB-28, CNB-43, CNB-14, CNB-16, CNB-12, CNB-3, CNB-50, CNB-39, SS-18, SS-23, SS-33, ICS-95,...Ver mas
-
Impacto
Los productores de la región de Alto Beni determinaron el grado tolerancia de clones de cacao y desarrollaron prácticas de manejo de monilia mediante podas de mantenimiento, fitosanitarias, de rehabilitación, poda de especies forestales. Así también se incrementó el rendimiento mediante la aplicación de polisulfuro de calcio, y polinización suplementaria. Evaluando el grado de susceptibilidad del cacao amazónico.
-
Beneficiarios
Estación Experimental de Sapecho, Programa de Ingeniería en Agronomía Tropical. (PIAT-UMSA), PIAF – El Ceibo.
-
Objetivo General
-
Determinación del grado tolerancia de clones de cacao y desarrollo de prácticas de manejo de monilia en la Estación Experimental de Sapecho, Alto Beni-La Paz.
-
-
Objetivos Especificos
-
1. Desarrollar y evaluar de seis prácticas de manejo integral del cacao, validando trabajos ejecutados en otros países afectados por la enfermedad.
-
2. Evaluar el grado de susceptibilidad de clones concentrados en la EES (introducidos de otros países-foráneos y seleccionados del Alto Beni, híbridos provenientes de los anteriores que tiene un potencial productivo superior).
-
3. Evaluar el grado de susceptibilidad de material nativo (cacao amazónico) concentrado en la Estación Experimental de Sapecho.
-
4. Sistematización y transferencia de la información.
-
- Coordinador
- Co-cordinador
- Unidad Proponente Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales
- Unidad Contraparte
-
+ Unidades Co-Ejecutoras
Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad -