Caracterizacion Física- Química de Trece Ecotipos de Quinua real (Chenopodium quinoa Willd) del Altiplano Sur de Bolivia con fines Agroindustriales

  • Nombre Abreviado Caracterización de 13 ecotipos de Quinua Real con fines agroindustriales
  • Duración Inicio: 04/05/2009 Fin: 03/05/2011
  • Tipo de Investigación Aplicada
  • Resumen del Proyecto Se estudiaron 13 ecotipos de quinua real (Toledo, Pandela, Pisankalla, Q. Negra, Q. Rosa Blanca, Chillpi, Q. Real, Mocko, Achachino, Kellu, Utusaya, Ajara, Real Blanca), provenientes de comunidades del Altiplano Sur, así mismo se evaluaron y compararon sus cualidades físico-químicas de estos con tres variedades mejoradas (Aynoqa, surumi, Blanquita) provenientes del Altiplano Norte.Se realizaron valoraciones físicas, químicas, bromatológicas de calidad como ser: proteínas, aminoácidos, acidos grasos, vitaminas, carbohidratos, la distribución de sus nutrientes en las parte del grano de quinua, se determinaron las propiedades funcionales y diferentes aplicaciones agroindustriales mas recomendados según sus características funcionales
  • Impacto

    Con estos resultados se busca mayores posibilidades de uso por la agroindustria de las diferentes variedades y ecotipos de quinua que e produce según sus cualidades físico químicas. El desarrollo y producción de nuevos productos de estos o en base a este grano andino.

  • Beneficiarios

    En la cadena productiva, principalmente los productores de quinua (ya que actualmente solo producen los que son mas comerciales), las empresas transformadoras de este grano, ya que tendrán información técnica para desarrollar nuevos productos de quinua, orientados para diferentes estratos o segmentos del consumidores. Los consumidores en general.

  • Participantes

  • Coordinador
  • Co-cordinador
  • Unidades Participantes

  • Unidad Proponente Instituto de Investigaciones y Aplicaciones Tecnológicas
  • Unidad Contraparte
  • + Unidades Co-Ejecutoras
    Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad
  • Lineas de Investigación