Formulación, elaboración y caracterización de puré alimenticio nutricional a partir de agroproductos de orígen altiplánico y subtropical

  • Financiamiento ASDI
  • Convocatoria FONDOS CONCURSABLES Asdi/SAREC - GESTION 2008
  • Categoria y Convocatoria del proyecto Concursable
  • Duración Inicio: 01/09/2008 Fin: 31/08/2009
  • Tipo de Investigación
  • Resumen del Proyecto
    El presente proyecto tiene como objetivo formular, elaborar y caracterizar puré, como alimento complementario, para bebés de 6 a 11 meses de edad, que cubra con los requerimientos nutricionales exigidos por normas y esté elaborado a base de productos de origen altiplánico y subtropical. Para esto, se elabora un programa informático de formulación de productos en base a la probabilidad de combinación de distintos alimentos como ser frutas, por su aporte en vitaminas y cereales por el contenido en proteínas, obteniéndose 3 mejores mezclas nutricionales que cubren los requerimientos necesarios (Cantidad de energía, macronutrientes y micronutrientes). Una vez conocidas las mejores formulaciones, se realiza un análisis sensorial y se escoge el puré con mayor grado de aceptación. Se caracteriza la materia prima involucrada en esta formulación, midiendo parámetros como: pH, ºBrix, % acidez, humedad, cenizas y azúcares reductores totales. Para la elaboración del puré se realizan las siguientes operaciones a las frutas: recepción, primera selección, lavado, segunda selección, pelado, escaldado (inactivación enzimática), despulpado y almacenamiento....Ver mas
  • Objetivos

  • Objetivo General
    • Realizar un programa informático para la formulación del alimento complementario (puré)

  • Objetivos Especificos
    • Formular la mejor combinación de alimentos (frutas y cereales), tal que cubra los requerimientos necesarios para niños de 6 a 11 meses de edad

    • Desarrollar un proceso de elaboración de puré alimenticio nutricional

    • Determinar las mejores condiciones en el tratamiento térmico de tal manera que el producto conserve su valor nutricional

    • Determinar el efecto del tratamiento térmico en las reacciones de pardeamiento no Enzimático

    • Caracterizar el puré alimenticio nutricional y estudiar la estabilidad del alimento

  • Participantes

  • Coordinador Virginia Judith Rojas Mercado
  • Co-cordinador
  • - Participantes del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
    Maestria Coordinador
    ()
  • - Colaboradores del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
  • Unidades Participantes

  • Unidad Proponente Instituto de Investigación y Desarrollo de Procesos Químicos
  • Unidad Contraparte
  • + Unidades Co-Ejecutoras
    Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad
  • Lineas de Investigación