Formulación, elaboración y caracterización de puré alimenticio nutricional a partir de agroproductos de orígen altiplánico y subtropical
- Financiamiento ASDI
- Convocatoria FONDOS CONCURSABLES Asdi/SAREC - GESTION 2008
- Categoria y Convocatoria del proyecto Concursable
- Duración Inicio: 01/09/2008 Fin: 31/08/2009
- Tipo de Investigación
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Resumen del Proyecto
El presente proyecto tiene como objetivo formular, elaborar y caracterizar puré, como alimento complementario, para bebés de 6 a 11 meses de edad, que cubra con los requerimientos nutricionales exigidos por normas y esté elaborado a base de productos de origen altiplánico y subtropical. Para esto, se elabora un programa informático de formulación de productos en base a la probabilidad de combinación de distintos alimentos como ser frutas, por su aporte en vitaminas y cereales por el contenido en proteínas, obteniéndose 3 mejores mezclas nutricionales que cubren los requerimientos necesarios (Cantidad de energía, macronutrientes y micronutrientes). Una vez conocidas las mejores formulaciones, se realiza un análisis sensorial y se escoge el puré con mayor grado de aceptación. Se caracteriza la materia prima involucrada en esta formulación, midiendo parámetros como: pH, ºBrix, % acidez, humedad, cenizas y azúcares reductores totales. Para la elaboración del puré se realizan las siguientes operaciones a las frutas: recepción, primera selección, lavado, segunda selección, pelado, escaldado (inactivación enzimática), despulpado y almacenamiento....Ver mas
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Objetivo General
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Realizar un programa informático para la formulación del alimento complementario (puré)
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Objetivos Especificos
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Formular la mejor combinación de alimentos (frutas y cereales), tal que cubra los requerimientos necesarios para niños de 6 a 11 meses de edad
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Desarrollar un proceso de elaboración de puré alimenticio nutricional
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Determinar las mejores condiciones en el tratamiento térmico de tal manera que el producto conserve su valor nutricional
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Determinar el efecto del tratamiento térmico en las reacciones de pardeamiento no Enzimático
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Caracterizar el puré alimenticio nutricional y estudiar la estabilidad del alimento
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- Coordinador Virginia Judith Rojas Mercado
- Co-cordinador
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- Participantes del proyecto
Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad Maestria Coordinador () -
- Colaboradores del proyecto
Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad - Unidad Proponente Instituto de Investigación y Desarrollo de Procesos Químicos
- Unidad Contraparte
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+ Unidades Co-Ejecutoras
Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad -