Innovación para la seguridad y soberanía alimentaria en los Andes, 2012-2014

  • Nombre Abreviado IssAndes
  • Duración Inicio: 01/06/2012 Fin:
  • Tipo de Investigación Aplicada
  • Resumen del Proyecto

    Es un Proyecto a nivel Regional Andino, con participación del Ecuador, Perú y Bolivia, con aval ético del Comité Nacional de Bioética-Comisión de ética de la Investigación. El proyecto tiende a mejorar las condiciones de seguridad alimentaria de las poblaciones  rurales vulnerables y los sectores más empobrecidos de la región andina, asociándose el componente de nutrición-salud y el agrícola. Se ha obtenido una línea de base con estimaciones confiables de los indicadores de alimentación, nutrición, salud y seguridad alimentaria. En la misma el análisis de composición de alimentos fue ejecutado por el Instituto de Investigación en Nutrición (IIN) de Lima, Perú. El estudio se desarrolló en las 3 zonas de intervención del proyecto, la zona 1 donde opera Visión Mundial Bolivia (VMB) estuvo conformada por 4 municipios: Uncía, Pocoata, Chayanta y Challapata,  ubicados en los departamentos de Oruro y Potosí. La zona 2 con actividades de Alternativas Agropecuarias (ALTAGRO), formada por 3 municipios: Tiahuanaco, Taraco y Laja en el departamento de La Paz y la zona 3, compuesta...Ver mas

  • Impacto

    La desnutrición crónica en las 3 zonas es de 32.6 %. En Oruro y Potosí es de 37.9 %, en La Paz es de 29 %  y en Chuquisaca es de 31.1 %.  Se verifica estadísticamente, que la zona de Potosí y Oruro tiene la mayor prevalencia de desnutrición crónica en menores de 2 años; mientras que tanto La Paz como Chuquisaca tienen una prevalencia semejante. El desagregado por género, da prevalencias diferentes en mujeres y varones en las 3 zonas de estudio, con diferencias estadísticamente significativas. La talla baja en Potosí-Oruro muestra en los varones un 43% vs. 25 % en las mujeres; en La Paz es 37 % vs. 14 % respectivamente y en Chuquisaca es del 35 % vs. 28 % respectivamente. Siendo por lo tanto predominante la talla baja en los varones. Es llamativo,  el hallazgo de la adecuación en % de energía y proteínas encontrado para cada edad de los niños y niñas. En promedio entre los 6 a 12 meses en requerimientos de energía total se cubre un 151 %, y entre 12 a 23 meses se cubre un 130%. Por otro lado en cuanto a proteínas totales la adecuación alcanza a 286 % en el primer grupo y de 329 % en el segundo grupo. Realizando el cálculo del porcentaje de niños y niñas que cubre más del 80 % ( que debe ser analizado en su rango del 76 – 83 %) de sus requerimientos se obtuvo que el (5.6 %) llega a cubrir sus requerimientos de hierro y el (8.8 %) de zinc. Estas cifras llaman la atención, como así también el caso de las proteínas y energía total que consumen los niños y niñas estudiados a gran altitud. 

  • Objetivos

  • Objetivo General
    • Mejorar los conocimientos y el comportamiento de las familias beneficiarias en zonas rurales sobre las prácticas de alimentación de niños y niñas menores de 3 años y sus madres y/o cuidadoras.

  • Objetivos Especificos
  • Participantes

  • Coordinador José Luis San Miguel Simbrón
  • Co-cordinador
  • - Participantes del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
    Maestria Coordinador
    ()
    Maestria Investigador
    ()
  • - Colaboradores del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
  • Unidades Participantes

  • Unidad Proponente Instituto de Investigación en salud y desarrollo
  • Unidad Contraparte
  • + Unidades Co-Ejecutoras
    Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad

    Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola

    (del 01, junio - 2012 al 31, diciembre - 2014)
  • Lineas de Investigación

    • Crecimiento y desarrollo infanto-Juvenil
    • Fisiología de la altura