Prototipo de extrusor de quinua real para micro, pequeño y medianos productores

  • Financiamiento IDH
  • Convocatoria Convocatoria Proyectos concursables IDH 2009
  • Categoria y Convocatoria del proyecto Proyectos de Investigación e Interacción Social
  • Duración Inicio: 19/03/2015 Fin:
  • Tipo de Investigación
  • Resumen del Proyecto

    La implementación de tecnologías más eficientes como la extrusión, en la producción de alimentos pre cocidos andinos como la quinua, se ve limitado por diferentes factores como: la insuficiente información bibliográfica, investigación  de extrusores en nuestro medio, las pocas empresas fabricantes de estos equipos restringen su acceso a esta tecnología por los costos altos de fabricación de estos equipos, peor aún el  elevado costo que significa importar un equipo de extrusión y, en su mayoría de los equipos de extrusión son construidos para chisitos de maíz

  • Impacto

    Los productos elaborados en base al extruido de quinua tendrán las mejores cualidades nutricionales que otros similares.

    Con esta tecnología eficiente y de alta calidad se podrán exportar nuevos productos a base de quinua

  • Beneficiarios

    Los beneficiarios indirectos son todos los consumidores tradicionales y potenciales de los productos a base de quinua. Poder llegar con una mayor diversidad de productos elaborados de quinua, a sectores de consumo masivo como desayunos instantáneos, papillas de bebe, etc

  • Objetivos

  • Objetivo General
    • Diseñar y construir un prototipo de extrusor adiabático para quinua.

  • Objetivos Especificos
  • Participantes

  • Coordinador Arturo Reynaga Nava
  • Co-cordinador
  • - Participantes del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
    Maestria Coordinador
    ()
  • - Colaboradores del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
  • Unidades Participantes

  • Unidad Proponente Instituto de Investigaciones y Aplicaciones Tecnológicas
  • Unidad Contraparte
  • + Unidades Co-Ejecutoras
    Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad
  • Lineas de Investigación