Detección y Cuantificación de Organismos Genéticamente Modificados por Reacción en Cadena de la Polimerasa en Tiempo Real en Granos de Producción del Departamento de La Paz

  • Nombre Abreviado Detección y cuantificación de Organismos Genéticamente Modificados
  • Financiamiento ASDI
  • Convocatoria Fondos Concursables de Investigacion Ejecucion de Proyectos 2014
  • Categoria y Convocatoria del proyecto Concursables 2014
  • Duración Inicio: 21/06/2014 Fin: 21/12/2014
  • Tipo de Investigación Aplicada
  • Resumen del Proyecto

    La detección de organismos genéticamente modificados (OGM) en alimentos se ha convertido en un tema de controversia de  gran actualidad por el incremento del número de productos derivados de OGM que han sido lanzados al mercado y el aumento de demandas por parte de los consumidores para que se establezcan regulaciones más estrictas en estos productos. El auge de los transgénicos  ha creado el desarrollo de nuevas metodologías para la detección de OGM; por lo tanto los laboratorios necesitan desarrollar metodologías de detección más eficaces, las cuales consuman menos tiempo y dinero.

     

    En Latinoamérica 10 países han aprobado el cultivo de OGM  en su territorio Brasil y Argentina, después de Estados Unidos, son los países con mayor área dedicada al cultivo de OGMs en el mundo,  otros países latinoamericanos que cultivan OGM son Paraguay (3.4 millones de hectáreas), Uruguay (1.4), Bolivia (1.0), México (0.2),   Colombia, Chile, Honduras y Costa Rica con menos de 0.1 millones de hectáreas (James, 2012), demostrando con estos datos que America Latina es uno de los continentes...Ver mas

  • Impacto

     

    a) Reducción de la Pobreza

    El proyecto pretende fomentar la producción orgánica de los diferentes granos producidos en el departamento de La Paz,   en pequeños y grandes empresario; de esta forma aumentar los ingresos económicos de los pequeños empresarios y generar fuentes de trabajo por los grandes empresarios y así de esta manera contribuir con la reducción de la pobreza sobre todo en el área rural.

    b) Mejorar la calidad de vida

    Se incentivara la producción de granos orgánicos, que mejorara las condiciones de vida de los productores y consumidores, además que estos granos serán más accesible para la población en general y beneficiarse del grado nutricional.

    c) Desarrollo Económico – Departamental

    El proyecto contribuirá a favorecer el Desarrollo económico y social de las regiones productoras de granos fomentando la producción orgánica y ecológica contribuyendo a mejorar la calidad de vida de la población beneficiaria y de la sociedad en general. Además demostrar a la comunidad internacional que muchos de nuestros granos  son alimentos ricos nutricionalmente, y sobre todo que son 100% orgánicos y libres de cualquier modificación genética.

  • Beneficiarios

    La realidad actual de nuestro medio sobre la plantación de Organismos Genéticamente Modificados, a un es incierto y el hecho de contar con una serie de Leyes y Decretos Supremos sobre OGM, a un no se cuenta con un laboratorio de referencia que realice el control de estos cultivos y sus derivados, basándonos en aspectos como inocuidad  y soberanía alimentaria, el presente estudio pretende incorporar mecanismos más efectivos de control de OGM y poder dar a conocer a la sociedad, además implementar métodos que nos permitan llevar a cabo líneas políticas y contribuir al marco general de políticas de control de OGM. Es en este sentido que los beneficiarios de este proyecto serán todos los bolivianos y bolivianas que conscientemente decidan si quieren consumir OGM o no. Además coadyuvaremos a las instancias gubernamentales sobre el control y cuidado de la plantación de OGM en nuestro medio y poder cuidar de nuestra amplia biodiversidad

  • Objetivos

  • Objetivo General
    • Detectar y Cuantificar Organismos Genéticamente Modificados por la Reacción en Cadena de la Polimerasa en tiempo Real, en granos de producción del Departamento de La Paz.

  • Objetivos Especificos
    • Identificar aspectos fenotípicos de los granos recolectados en los diferentes campos de producción del Departamento de La Paz.

    • Validar la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real, para la detección y cuantificación de organismos genéticamente modificados en granos de producción del Departamento de La Paz.

    • Identificar mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real el promotor 35S y terminador NOS como método inicial para la detección de organismos genéticamente modificados.

    • Determinar la presencia del evento específico del transgen presente en los diferentes granos, mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real.

    • Cuantificar organismos genéticamente modificados mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real en los diferentes granos en las cuales se identificaron el gen específico.

  • Participantes

  • Coordinador Magda Susana Revollo Zepita
  • Co-cordinador
  • - Participantes del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
    Doctorado Ph.D. Coordinador
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    Maestria Investigador
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    Bachiller Investigador
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    Licenciatura Investigador
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    Licenciatura Investigador
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  • - Colaboradores del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
  • Unidades Participantes

  • Unidad Proponente Servicios de Laboratorio de Diagnostico e Investigación en Salud
  • Unidad Contraparte
  • + Unidades Co-Ejecutoras
    Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad
  • Lineas de Investigación

    • Ingeniería genética
    • Tecnología