Producción de astaxantina a partir de cepas nativas de aplicación en la industria avícola, acuícola y cosmética
- Financiamiento ASDI
- Convocatoria FONDOS CONCURSABLES Asdi/SAREC - GESTION 2008
- Categoria y Convocatoria del proyecto Concursable
- Duración Inicio: 01/09/2008 Fin: 31/08/2009
- Tipo de Investigación
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Resumen del Proyecto
La astaxantina es un carotenoide ampliamente distribuido en la naturaleza, es responsable de la pigmentación de los crustáceos, peces, flamencos y algunos microorganismos. Es principalmente usado como parte de la dieta de truchas y salmones, que viven en condiciones de cautiverio. El precio de la astaxantina sintética esta alrededor de 2000 $us/kg, llegando a ser un 15% de los costos de producción, inaccesible para los pequeños y medianos productores. Además de las propiedades de coloración, la astaxantina es un antioxidante fuerte: 1000 veces y 10 veces más que la vitamina E y el ?- caroteno respectivamente, previniendo enfermedades cardiovasculares, cáncer y envejecimiento precoz. El mercado actual es de 185 millones de dólares y crece a razón de 16% anual.(1) Debido a la necesidad de producir astaxantina a partir de fuentes naturales a bajos costos y altas productividades, se realizó la presente investigación básica financiada por la cooperación sueca ASDI- Sarec que es ”Producción de astaxantina a partir de cepas nativas de aplicación en las industrias acuícola, aves y cosmética”....Ver mas
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Objetivo General
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Aislar microorganismos de sustratos nativos del altiplano y Yungas de La Paz, hábiles para producir astaxantina, también evaluar la capacidad de producir el pigmento mediante fermentación
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Objetivos Especificos
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Toma de muestras en las partes altas (altiplano) y zonas bajas (yungas), del departamento de La Paz, para el aislamiento de los microorganismos
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Cultivo de las muestras en medios de cultivo adecuados para producir astaxantina
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Aislamiento de los microorganismos con capacidad de producir astaxantina
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Estudios de los microorganismos aislados en cultivos sumergidos para evaluar la capacidad de producir astaxantina
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Diseño experimental para encontrar el medio de cultivo optimo que mejore la expresión en la concentración de astaxantina con el mejor microorganismo
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Estudiar con el microorganismo aislado y con el mejor medio de cultivo, el comportamiento en cultivo por lotes, utilizando la fuente de carbono como nutriente limitante
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Estudiar con el microorganismo aislado y con el mejor medio de cultivo, el comportamiento en cultivo por lotes alimentado, utilizando la fuente de nitrógeno como nutriente limitante
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Optimizar un medio de cultivo natural que sea barato por medio de la técnica de adición de pulsos para detectar las deficiencias nutricionales del medio
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- Coordinador
- Co-cordinador
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- Participantes del proyecto
Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad Doctorado Ph.D. Investigador () -
- Colaboradores del proyecto
Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad - Unidad Proponente Instituto de Investigación y Desarrollo de Procesos Químicos
- Unidad Contraparte
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+ Unidades Co-Ejecutoras
Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas
(del 22, octubre - 2013 al 22, octubre - 2013) -