Producción de astaxantina a partir de cepas nativas de aplicación en la industria avícola, acuícola y cosmética

  • Financiamiento ASDI
  • Convocatoria FONDOS CONCURSABLES Asdi/SAREC - GESTION 2008
  • Categoria y Convocatoria del proyecto Concursable
  • Duración Inicio: 01/09/2008 Fin: 31/08/2009
  • Tipo de Investigación
  • Resumen del Proyecto
    La astaxantina es un carotenoide ampliamente distribuido en la naturaleza, es responsable de la pigmentación de los crustáceos, peces, flamencos y algunos microorganismos. Es principalmente usado como parte de la dieta de truchas y salmones, que viven en condiciones de cautiverio. El precio de la astaxantina sintética esta alrededor de 2000 $us/kg, llegando a ser un 15% de los costos de producción, inaccesible para los pequeños y medianos productores. Además de las propiedades de coloración, la astaxantina es un antioxidante fuerte: 1000 veces y 10 veces más que la vitamina E y el ?- caroteno respectivamente, previniendo enfermedades cardiovasculares, cáncer y envejecimiento precoz. El mercado actual es de 185 millones de dólares y crece a razón de 16% anual.(1) Debido a la necesidad de producir astaxantina a partir de fuentes naturales a bajos costos y altas productividades, se realizó la presente investigación básica financiada por la cooperación sueca ASDI- Sarec que es ”Producción de astaxantina a partir de cepas nativas de aplicación en las industrias acuícola, aves y cosmética”....Ver mas
  • Objetivos

  • Objetivo General
    • Aislar microorganismos de sustratos nativos del altiplano y Yungas de La Paz, hábiles para producir astaxantina, también evaluar la capacidad de producir el pigmento mediante fermentación

  • Objetivos Especificos
    • Toma de muestras en las partes altas (altiplano) y zonas bajas (yungas), del departamento de La Paz, para el aislamiento de los microorganismos

    • Cultivo de las muestras en medios de cultivo adecuados para producir astaxantina

    • Aislamiento de los microorganismos con capacidad de producir astaxantina

    • Estudios de los microorganismos aislados en cultivos sumergidos para evaluar la capacidad de producir astaxantina

    • Diseño experimental para encontrar el medio de cultivo optimo que mejore la expresión en la concentración de astaxantina con el mejor microorganismo

    • Estudiar con el microorganismo aislado y con el mejor medio de cultivo, el comportamiento en cultivo por lotes, utilizando la fuente de carbono como nutriente limitante

    • Estudiar con el microorganismo aislado y con el mejor medio de cultivo, el comportamiento en cultivo por lotes alimentado, utilizando la fuente de nitrógeno como nutriente limitante

    • Optimizar un medio de cultivo natural que sea barato por medio de la técnica de adición de pulsos para detectar las deficiencias nutricionales del medio

  • Participantes

  • Coordinador
  • Co-cordinador
  • - Participantes del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
    Doctorado Ph.D. Investigador
    ()
  • - Colaboradores del proyecto
    Nombre Grado Académico Cargo Cédula de identidad
  • Unidades Participantes

  • Unidad Proponente Instituto de Investigación y Desarrollo de Procesos Químicos
  • Unidad Contraparte
  • + Unidades Co-Ejecutoras
    Nombre de la Unidad Responsable de la Unidad

    Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas

    (del 22, octubre - 2013 al 22, octubre - 2013)
  • Lineas de Investigación