Resumen del Proyecto
El sector textil, agrícola y de desarrollo galénico requiere imperiosamente el empleo de nueva tecnología como la tecnología de enzimas. Así un problema en la industria textil relacionada a la fabricación de prendas de vestir es el empleo de métodos rústicos y costosos como el uso de piedras pómez y oxidantes químicos contaminantes del medio ambiente. En el sector agrícola también se observa estos problemas en la crianza de animales. El forraje consumido por los animales no es aprovechado en su totalidad debido a la complejidad de la materia de orgánica que incluye celulosa y lignina. Esto impacta en la salud y tamaño de los animales siendo estos poco ofértables. Muchos de estos problemas se pueden solucionar empleando la tecnología de enzimas.
El proyecto tiene como objetivos producir enzimas redox e hidrolíticas para ser aplicadas en la industria textil, sector agrícola y química fina. Las enzimas de origen microbiano son proteínas que aceleran las reacciones químicas de forma ecológica sin dañar el medioambiente. El proyecto a largo plazo entre 8...Ver mas
El sector textil, agrícola y de desarrollo galénico requiere imperiosamente el empleo de nueva tecnología como la tecnología de enzimas. Así un problema en la industria textil relacionada a la fabricación de prendas de vestir es el empleo de métodos rústicos y costosos como el uso de piedras pómez y oxidantes químicos contaminantes del medio ambiente. En el sector agrícola también se observa estos problemas en la crianza de animales. El forraje consumido por los animales no es aprovechado en su totalidad debido a la complejidad de la materia de orgánica que incluye celulosa y lignina. Esto impacta en la salud y tamaño de los animales siendo estos poco ofértables. Muchos de estos problemas se pueden solucionar empleando la tecnología de enzimas.
El proyecto tiene como objetivos producir enzimas redox e hidrolíticas para ser aplicadas en la industria textil, sector agrícola y química fina. Las enzimas de origen microbiano son proteínas que aceleran las reacciones químicas de forma ecológica sin dañar el medioambiente. El proyecto a largo plazo entre 8 y 10 años tiene como objetivo la producción además de peroxidasa, lacasas y celulasas, la producción de oxigenasas, proteasas y lipasas.
En este primer año de proyecto se logro producir dos fermentos microbianos ricos en actividad celulasa como la cepa IB 105 y en actividad oxidasa y peroxidasa como la cepa 2i QRJ. La producción celulasa fue optimizada en el IIFB e IIDEPROQ y para el escalamiento se empleo un medio que consiste de paja brava como fuente da carbono, extracto de levadura y sulfato de amonio. La actividad celulasa máxima alcanzada fue de 3,8 UI después de 25 días de incubación (Cabero et al 2008). El tiempo de producción de la enzima se logro reducir hasta 15 días por incremento en la inoculación de esporas alcanzándose 3 UI de enzima (Taborga et al 2009). La producción de enzima se acelera por agitación de los cultivos, sin embargo no se logra sobrepasar la actividad máxima. La producción de enzimas por la cepa IB 105 es independiente de la presencia o ausencia de luz (Urquizo et al 2009).
La aplicación de fermentos crudos en prendas textiles reveló la capacidad bioblanqueadora de las enzimas de la cepa IB105. Se logro liberar 40 mg de glucosa de las fibras de algodón de los textiles después de 60 h de exposición con fermentos crudos con una actividad enzimática de 15UI. Los fermentos fueron liofilizados para incrementar la actividad enzimática por mg.
Cuando las enzimas crudas fueron aplicadas a 0,1 g de material lignocelulosico se logro liberar 9,6 mg de glucosa de la paja de soya después de 24 h de exposición. La paja brava libero 13,1 mg de glucosa después de 72 h de incubación. La quinua libero 0,007 mg de glucosa después de 27 h de reacción y se demostró cualitativamente la libración de saponinas (Taborga et al 2009). Sin embargo se logro el pelado de la quinua solo en 3 h cuando se emplearon 50UI de enzima pura (Torrico et al 2009). Con estos resultados se demuestran la capacidad biodigestora de las enzimas crudas de la cepa IB105 Ver Menos